Международный семинар в гибридном формате «Энергетика и Климат: сохраняющиеся проблемы в меняющемся мире»

15 - 16 мая 2025

Международный семинар “Энергетика и Климат: сохраняющиеся проблемы в меняющемся мире” прошел в Будапеште 15-16 мая в гибридном формате. В рамках семинара продолжилось обсуждение сотрудничества Глобального Севера и Юга и вызовов на пути экономического развития, отдельный акцент был сделан на странах БРИКС+ и их опыте декарбонизации.

Семинар состоял из Пленарного заседания, параллельных сессий, сессии молодых ученых и панельной дисуссии.

На Пленарном заседании выступили спикеры из Бразилии, России, Германии и Китая. Лусеано Лозеканн (Федеральный университет Флуминенсе) осветил тему энергетического перехода и потенциал сотрудничества в области ВИЭ и газа между странами БРИКС+. Профессор СПбГЭУ София Рекорд рассказала о новом экономическом консенсусе и декарбонизации, а профессор Китайского народного университета Чжан Чжунвэньподелился информацией об исследовании оценки роли правительства в содействии переходу к зеленому потреблению, каким образом и насколько эффективно правительство поддерживает данную тенденцию. Ральф Дикель, независимый эксперт и член Программного комитета, выступил с презентацией об изменениях в экономике и технологиях, которые способствуют декарбонизации и надежному энергоснабжению. Директор по развитию и исследованиям Фонда «Институт энергетики и финансов” Алексей Белогорьев затронул вопрос развития рынка СПГ.

Параллельные сессии прошли по двум направлениям: различия между Севером и Югом, и декарбонизация ископаемого топлива. Опыт стран БРИКС+ в декарбонизации был рассмотрен спикерами из России: Елена Горбашко, СПбГЭУ, Андрей Сапожников, Российская часть рабочей группы Делового Совета БРИКС по энергетике; из Китая: Сунь Пинь, Институт прикладной экономики, Китайский народный университет; из Индонезии: Алдилла Нур Рахима, Центр энергетики АСЕАН и Индии — Вивек Наноти, Инженерный колледж Приядаршини LTJSS, Нагпур. Джулиан Боуден из Оксфордского института энергетических исследований сделал акцент на ВИЭ в Центральной Азии и Каспийском регионе. В рамках сессий по энергоснабжению и внедрению технологий выступили Михаэль Кранхольд, Назависимый эксперт из Германии, с презентацией по эксплуатации системы электросетей; Игбал Гулиев, Университет МГИМО и Клаус Бергшнайдер, CBC consulting & engineering GmbH рассказали о перспективах “Северного потока”. Развитие и внедрение различных технологий были представлены в презентациях Мартина Ламберта из Оксфордского института энергетических исследований (использование водорода); Йенса Фоллера, Team Consult G.P.E. GmbH и Екатерины Грушевенко, Аналитический центр ТЭК (использование технологий CCS), а также независимого эксперта Али Абделшафи (декарбонизация на примере цемента и стали).

Второй день был посвящен дискуссиям. В рамках дискуссии за/против молодые ученые из разных стран (Германия, Норвегия, Чили, Индия, Россия и Руанда) в командах представили свои аргументы по теме — Станет ли Глобальный Юг победителем в энергетическом переходе?

Семинар завершился оживленной дисуссией на тему влияния политической обстановки на политику смягчения последствий изменения климата, в которой приняли участие Игбал Гулиев из университета МГИМО, Томас Гайзель из Европейского парламента и Лусеано Лозеканн, Федеральный университет Флуминенсе. В заключение Организационный комитет обьявил о планирумых мероприятиях в рамках МНК “Энергетика XXI века”, которые состоятся осенью.