Международный онлайн семинар “Интернализация внешних эффектов: Финансирование смягчения последствий глобального потепления”

15 октября 2025

Глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, производимых ископаемыми источниками топлива, является внешним эффектом, который не может быть минимизирован в рамках рыночного процесса без вмешательства государства. В то же время, ущерб от глобального потепления проявляется в различных регионах и в различных формах, таких как лесные пожары, аномальная жара, ливни и ураганы. Доклад Стерна и другие многочисленные отчёты однозначно утверждают, что на сегодняшний день глобальные экономические потери явно превышают затраты на предотвращение ущерба от глобального потепления.

Диоксид серы (SO2) и окись азота (NOx) стали темой национальных стратегий в 1970 году, когда стал актуальным вопрос интернализации внешних эффектов загрязнения твёрдыми частицами ядовитых материалов. Сдерживание негативных последствий загрязнения на здоровье людей и сохранность сооружений было вопросом эффективности затрат в рамках национальной экономики. Основными инструментами воздействия стали: нормы выбросов, налоги, отражающие ущерб, субсидии для стимулирования инвестиций, направленных на снижение загрязнения, и режимы квоты и торговли (теорема Коуза).

Несмотря на эффективность предложенных методов, всеобъемлющее решение вопросов глобального потепления, связанного с выбросами парниковых газов, требует иного подхода:

— Выбросы парниковых газов оказывают влияние на всю атмосферу (не только поверхности), создавая тем самым глобальное измерение, выходящее за пределы национальных границ. Таким образом, тогда как расходы распределяются на национальном уровне, выгоды от предотвращенного ущерба распространяются повсеместно и могут проявить себя в любой точке мира.

— Углеродные выбросы, вызванные сжиганием ископаемого топлива, являются основным источником выбросов парниковых газов. В связи с этим, уже более века, неравномерно распределив затраты и выгоды, мировое сообщество стремится к всеобщему благополучию, которое напрямую связано со снижением выбросов углерода.

— Успешное решение проблемы изменения климата требует новых глобальных экономических, технологических и юридических рамок, призванных реорганизовать существующие экономики Глобального Севера и обеспечить Глобальному Югу экономическое развитие без выбросов парниковых газов.

— В глобальном смысле вопрос смягчения последствий глобального потепления это вопрос минимизации и распределения затрат между регионами.

Парижское соглашение определяет, что определяемый на национальном уровне вклад (NDCs) является способом распределения усилий по декарбонизации. С целью минимизации расходов уже на сегодняшний день создано несколько национальных и региональных систем торговли выбросами, среди них ETS в Европе, система торговли углеродом в Китае, а также, в Бразилии.

Кроме национальных и региональных схем, существуют и иные меры снижения затрат на сокращение выбросов, такие как Киотский протокол Совместного Применения (JI) и Механизм чистого воздействия (CDM). Помимо этого в 6 статье Парижского соглашения говорится о том, что Члены соглашения могут использовать передаваемые на международном уровне результаты в качестве определяемого на национальном уровне вклада. Стратегии по сокращению выбросов углерода, представленные в последнее время, показали значительные результаты, необходимые для дальнейшей проработки деталей. На сегодняшний день также остро стоит вопрос разработки механизмов корректировки границ выбросов углерода, которые должны быть направлены на предотвращение утечки парниковых газов, например, перераспределение выбросов в юрисдикции менее строгих регулятивных мер в отношении выбросов.

Все эти вопросы будут рассмотрены на онлайн семинаре в рамках двух сессий и панельной дискуссии.

Рабочий язык семинара — английский, предусмотрен синхронный перевод. Для регистрации необходимо отправить заявку в Организационный комитет по e-mail — energetika@unecon.eu