XIV Международная научная конференция
«ЭНЕРГЕТИКА XXI: экономика, политика, экология»
«Россия и Глобальная углеродная нейтральность»

17-19 ноября 2021

Парижское соглашение, поддержанное докладом МГЭИК, настоятельно рекомендует ограничить глобальное потепление 1,5 ° C. Все больше стран заявляют о своем желании достичь нулевых выбросов в ближайшие десятилетия. Тем не менее, все объявленные правительственные меры, взятые вместе, не гарантируют, что глобальные выбросы углерода достигнут нулевого уровня к 2050 году. Таким образом, помимо немедленного внедрения всех известных и доступных экологически чистых энергетических технологий, потребуются более важные шаги, такие как сокращение инвестиций в новые угольные и нефтегазовые проекты, постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания для легковых автомобилей и т. д.

Амбициозная цель декарбонизации электроэнергетики откроет широкие возможности для возобновляемых источников энергии (в основном солнечной и ветровой) и ядерной энергетики, но приведет к значительным ограничениям для производителей и поставщиков углеводородов. Добыча нефти резко сократится, а сохранившиеся объемы будут сосредоточены в руках ограниченного числа производителей с наиболее низкими издержками. Рынок природного газа может быть более успешно адаптирован к новой углеродно-нейтральной реальности, если природный газ объединить с CCS или преобразовать в голубой водород, который будет играть жизненно важную роль в промышленности и других сегментах, недоступных для электроэнергетики. Крупные производители газа, такие как Катар и Россия могут сохранить роль надежных поставщиков энергии, если они будут участвовать - вместе со своими потребителями - в декарбонизации газовой цепи.

Переход к углеродной нейтральности поднимает множество вопросов, касающихся энергоэффективности, безопасности, адекватности и надежности энергоснабжения, а также проблем, вызванных политическими и социальными последствиями. Место таких крупных производителей углеводородов, как Россия, в новой углероднонейтральной реальности должно быть тщательно изучено. Конференция Энергетика XXI является площадкой для открытого диалога на эту тему.

Энергетика XXI - это некоммерческая конференция, которая ежегодно проводится в Санкт-Петербурге для обсуждения последних событий в энергетическом секторе в глобальном масштабе с особым вниманием к России. Организатором выступает Санкт-Петербургский государственный экономический университет, и конференция, таким образом, сочетает открытую академическую атмосферу с экспертными оценками ключевых энергетических компаний, таких как ПАО «Газпром», Equinor, Uniper и т. д, а также национальных и международных организаций.

Конференция планируется в очном формате, однако, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, возможно проведение в гибридном формате. Рабочие языки конференции - английский и русский, будет обеспечен синхронный перевод. Участие в конференции бесплатное.

Вы можете ознакомиться с предыдущими конференциями и семинарами Энергетика XXI в разделе Архив: https://energetika.unecon.ru/archive.html

Для того, чтобы принять участие в конференции, просим, заполнить регистрационную форму на сайте https://energetika.unecon.ru или написать в Организационный комитет – energetika@unecon.ru.

Больше фото — https://cloud.mail.ru/public/6v5M/1Pgy7iv8S